Можно ли сказать «свежий лук, морковь, свёкла…?

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Можно ли сказать
Можно ли сказать

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости.

Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками.

Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Можно ли сказать
Можно ли сказать

  • Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.
  • Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Можно ли сказать
Можно ли сказать

  1. Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.
  2. Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Можно ли сказать
Можно ли сказать

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками.

Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться.

Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Можно ли сказать

  • Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.
  • Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять.

Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки.

Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15.

Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Аленка»

  1. Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

  2. Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).

Приготовление.

Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут.

Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая.

Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами.

В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут.

Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

  • Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.
  • Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление.

Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте.

Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок.

Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте.

Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад.

Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению.

Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

  1. Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.
  2. Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности.

Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час.

Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать. 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11046/Svekla-recepty-zagotovok-na-zimu.htm

Как правильно употреблять морковь, свеклу и белокочанную капусту

Tweet Можно ли сказать

  • Свежие овощи, зелень: морковь, свёкла,  петрушка, укроп, сельдерей,  содержат большое количество каротиноидов, которые, для усвоения требуют жиры — свиное сало, сливочное, льняное масло, сметана (собственного приготовления)
  • Интересно. Морковь, свекла содержит овощной сахар, который при употреблении в одно время с продуктами содержащими животный или растительный белок,тормозит выделение в желудке фермента -пепсин расщепляющий белок 
  • Все о овощах: морковь, свекла, белокочанная капуста
  • Морковь

— Самый богатый растительный источник каротиноидов предшественник витамина А, содержит 9 δ-Каротина, красный перец — паприка 1,5 δ-Каротин;
— Содержит бета-каротин, который обладает антиоксидантными свойствами;, улучшает работу легких

— Хорошо погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны, особенно полезна детям

Интересно.  

— Оптимальное количество моркови для ежедневного потребления 100 г., помимо провитамина A, с этим овощем в организм поступает значительное количество фруктового сахара.

Например, у сырой моркови ГИ 30 (довольно низкий), у вареной 70 (высокий)
— Принимая единовременно более 400 г моркови печень перестает справляться с сахаром, что чревато «усталостью» органа, может вызвать воспалительный процесс.

— За один прием достаточно съесть 50-70 г;
— Морковный сок не содержит клетчатки и потому гораздо менее полезен;
— Отварная морковь не удачный продукт с точки зрения насыщения организма витамином A, также в ней нет β-каротина, он разрушился под воздействием температуры
— Вареная морковь — источник «быстрых» углеводов, которые легко расщепляются и стремительно преобразуются в глюкозу, употребление более 100 г за один раз будет откладываться в жировые клетки внутри живота;
— Отварная морковь в 2 раза более калорийна, чем сырая;

— Употреблять морковь необходимо в свежем виде, с добавлением продуктов содержащих жиры за один раз: 1 ч. л. льняного масла или 1 ст. л. сметаны, или свиное сало 10 г, только такой подход обеспечит поступление в организм 80% содержащегося в моркови β-каротина

Свёкла

— Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием;
— У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.
— В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа;

— Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин принимает участие в формировании плода

Белокочанная капуста

— Одним из самых важных полезных веществ — клетчатка, которая является щеткой для организма и выводит избыточный холестерин, нейтрализуют токсические вещества, тем самым снижает риск онкологических заболеваний;
— Малое содержание сахара, обуславливает хорошее сочетание с белковыми продуктами: творог, курица, рыба и т.д.;

  1. — Одними из самых важных фитохимических веществ являются изотиоцианаты, которые борются с воспалительными процессами
  2. Рекомендуем профилактический рецепт с содержанием свежих овощей:  морковь, свекла, капуста зелень
  3. Утренний рацион
  4. Состоит из:
  5. — Вода, байховый зеленый чай;
    — Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
    Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 звёз-дочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
  6. — Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах);
  7. Морковь, свекла с свиным саломМожно ли сказать
  8. — Мясо кролика  70 -100 г;
    — Гречневая каша 70 г;
  9. Приготовление
  10. Употребление.
  11. Через 10 — 20 мин едим мясо кролика  с гречневой кашей, чередуем с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салат, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицей;Можно ли сказать — Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100-200 мл температура 70 градусов;

— Куриную ножку освобождаем несколькими движениями ножа от косточки;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 5 — 7 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
— Едим салат, добавляем к нему пророщенную чечевицу, отруби;
— Ещё через 30 мин 100–200 мл отвар лаврового листа с корицей;

Отвар лаврового листа с корицей и гвоздикойМожно ли сказать Приготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;

Пищевая ценность завтрака: белки — 18 г, углеводы — 25 г, жиры — 10 г; энергетическая ценность — 255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ. Метки витамин А в продуктах витамины группы B B12 в продуктах железо в продуктах каротин каротиноиды каротиноиды требуют жиры меню на завтрак Можно ли сказать

Источник: http://EdaiZdorovie.ru/kak-pravilno-ypotrebljt-ovohi/

Тушеная свекла с морковью и луком — рецепт с фото пошагово

10 июля 2018 2910 2

Тушенная в томатном соке или соусе овощная смесь из свеклы, моркови и репчатого лука — основная заправка для красных борщей и свекольников, полноценный гарнир к охотничьим сосискам и всякого рода копченостям, а также самостоятельный вариант постной закуски.

Если свекла оказалась не слишком сочной и сладкой, при готовке добавьте большую щепотку сахарного песка — корнеплоды карамелизируются и получат более насыщенный вкус.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

30 мл.

Соль, черный перец, сушеный базилик

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Для приготовления свеклы, тушеной с морковью и луком, в домашних условиях возьмите продукты по списку. Соотношение овощей по желанию можно изменить — как правило, придерживаются равных по весу пропорций.

В качестве усилителей аромата-вкуса используйте сушеные, копченые, свежие травы на выбор. Чтобы закуска вышла разжигающей аппетит, увеличивайте присутствие чеснока, прибавьте кайенский или другой ядреный перец.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой, томатами в собственном соку или каким-нибудь томатным соусом.

  • Шаг 2 из 7
  • На просторной сковороде с бортом или в сотейнике разогрейте постное рафинированное масло и первым обжарьте нашинкованный лук — не пересушите, не дайте подгореть, доведите до прозрачности, сохраняя плотность и сочность.
  • На этом этапе для карамелизации бросьте немного соли (можно вместе с сахаром).
  1. Шаг 3 из 7
  2. К промасленному и пропаренному луку загрузите морковную нарезку, перемешайте и продолжайте пассеровать следующие 2-3 минуты.
  3. се овощи измельчайте удобным для вас способом — нарезайте кубиками, соломкой, брусками или натирайте стружкой.

Шаг 4 из 7

Последней бросьте свеклу, размешав, обжарьте минуту-две.

Шаг 5 из 7

Влейте томатный сок (воду, бульон, другую жидкость), закипятите. Уменьшив нагрев, тушите под крышкой примерно 20-30 минут.

Пробуйте овощи на мягкость. При надобности подливайте жидкость.

  • Шаг 6 из 7
  • В самом конце процесса блюдо приправьте недостающей солью, черный перцем, душистым сухим базиликом и измельченным чесноком.
  • Снимите с огня и подержите некоторое время под крышкой для смешивания запахов.
  1. Шаг 7 из 7
  2. Подавайте свеклу, тушеную с морковью и луком, как теплым гарниром, так и остуженной закуской, допустим, в постные дни на ломте хлеба.
  3. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/tushenaya-svekla-s-morkovyu-i-lukom

varit-sveklu

Смотрите также

  • свекла привет, девчоночки! хочу у вас спросить, можно ли мне кушать салат из свеклы, майонеза(в малом кол-ве) и чеснока? сделала такой салат мужу, очень хочется самой…
  • Салат с куриной грудкой и свеклой Замечательное сочетание курицы и свеклы) — свекла отварная среднего размера; — одно куриное филе — у меня так; — майонез (домашний) или сметана (а лучше вместе); — лимонный сок 0,5 ч. ложки; — хрен 1…
  • что приготовить из свеклы? что Вы готовите из свеклы? есть много свеколки своей с дачи, делала с чесночком салат, просто варила. а что еще можно простенького?
  • Свекла и чеснок нам в помощь… Девочки, в инете искала народные средства для разжижения крови и самый доступный это свекла и чеснок, я зеленушку всякую не беру в счет потому, что у многих гипера, а свежие овощи противопоказаны. Так вот я…
  • Салат из свеклы, нужна ваша помощь. У меня сегодня разгрузочный день.
    Хотела сделать свекольный салат.
    Есть 2 варианта, не знаю какой выбрать.
    1) свекла+красная фасоль+подсолнечное масло+соль+лук
    2) свекла+ чеснок+сыр+майонез+соль.
    Свекла уже варится, все ингридиенты есть. Не один рецеп из этих вариантов…
  • можно ли есть салат из свеклы? Просто вареная свекла на терке со сметаной конечно,  не  с майонезом. Нам 1,5 месяца есть  небольшие высыпания постонно, не ем сладкое … красое.. банан уже убрала, а свеклу можно?
  • Салат из свеклы и фасоли с яблоком Ну что, продолжаем запасаться витаминами. Нашла легенький салатик, вкусненько, желудок в полном восторге (хоть убейте, не помню источник) 350г консервированной красной фасоли без соуса
    1 кислое яблоко
    1 запеченная средняя свекла
    черный молотый перец, масло,…
  • Рецепты со свеклой. С -60. Решила есть побольше свеклы))) Угадайте почему??
    Девчонки, которые на системе, если найдете ошибки, смело мне сообщайте. Мож я чего и напутала  с продуктами))) Обеды.
    Салат со свеклой и черносливом
    Под — 60: убираю орехи, добавляю…
  • Салат с говядиной и свеклой Салат — альтернатива винегрету и русскому оливье:) Ингредиенты на 2 порции:
    Говядина отварная — 70
    Огурец маринованный — 1 шт
    Свекла отварная — 1 шт
    Лук красный, сладкий — по вкусу
    Сметана ( или йогурт)…
  • ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ: СВЕКЛА В полезные свойства свеклы верили еще наши предки. Они считали, что свекла выгоняет из организма зиму, и в начале весны в течение недели соблюдали свекольную диету. Сегодня диетологи также считают этот корнеплод уникальным и необычайно…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1695846

Свекла тушеная с морковью и луком

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Отличный рецепт и для гарнира, и для похудения: можно угодить всей семье! замечательное блюдо, его можно сделать пряным, острым, нейтральным, кислым, сладким — на любой вкус!

Свекла тушеная с морковью и луком — отличное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к мясу, как холодная или горячая закуска, как замечательное блюдо на постном и диетическом столе. Для приготовления понадобится нехитрый набор продуктов: свекла, морковь, лук, масло, лук, чеснок (по желанию), соль и перец.

Можете добавлять любые приправы, как сушеные, так и свежие, я добавила зеленый укроп. 1. Натрите на крупной терке или с помощью комбайна свеклу и морковь. 2. Разогрейте сковороду с маслом. 3. Лук очистите и мелко порубите ножом. Выложите его на сковороду и слегка обжарьте до прозрачности. 4. Добавьте морковь, а затем свеклу. Слегка обжарьте, потушите под крышкой.

Если слишком сухо нужно добавить воды, потушить овощи до мягкости. 5. Помидор мелко нарезать кубиком (можно по желанию взять томатную пасту, разведенную водой, но с помидором полезнее), добавьте к овощам на сковороду, потушите до готовности. 6. Посолите, поперчите, добавьте раздавленный чеснок. 7.

В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень укропа и выключите плиту. 8. Подавайте на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Кстати, такой салат можно вполне закатать осенью на зиму, отличная овощная заготовка: кипящим разложить в стерильные банки, закатать и укутать под шубу.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый, Укроп, Помидоры , Чеснок

Источник: https://1000.menu/cooking/18986-svekla-tushenaya-s-morkovu-i-lukom

Севооборот моркови и свеклы. Что нужно знать?

Начинающие огородники не всегда знают что посадить после моркови и свеклы. В первую очередь нужно запомнить правила севооборота и их придерживаться. Если их не выполнять то можно столкнуться с низким и некачественным урожаем.

Данный подход способствует:

  • Хорошему урожаю
  • Защите от болезней
  • Поддержке земли в хорошем состоянии
  • Уменьшению количества вносимых удобрений

Выращенные на дачном учаастке овощи

Что сажают после свеклы: таблица севооборота

Севооборотом называют чередование культур на одном месте посадки, для получения качественного урожая нужна правильная схема. Чтобы правильно ее составить достаточно просто знать основные принципы, которые разъясняют какие овощи, после каких сажают.

Обратите внимание: Не рекомендуется высаживать на одном месте культуры одного семейства, но есть и исключения. Нежелательно и высаживать в первую очередь культуры, которые наиболее требовательные к питательным веществам вперед тех, которые менее в них нуждаются.

Все культуры разделяются по потребности в питательных веществах на следующие уровни:

  • Высокий — картофель, капуста, кабачок, сельдерей, шпинат, тыква. Картофель же и капуста являются особенностью севооборота — их сажают на одном месте по несколько лет подряд.
  • Средний — дыня, огурец, баклажан, редька, свекла, томат, морковь.
  • Низкий — лук, кустовая фасоль, салат, редис.

Таблица севооборота

Следовательно что можно посадить рядом со свеклой легко вычислить благодаря этому списку.

Что посадить после свеклы на следующий год?

Сразу стоит отметить что при любых раскладах земле нужно отдыхать и хорошенько удобрять. Данная культура относиться к семейству маревых, неприхотлива и хорошо растет на богатых минералами почвах. Основным требованием является обильный полив.

Картофель

Картофель

Можно после свеклы садить картофель, который достаточно хорошо растет в любых климатических зонах. Для лучшего урожая картофель высаживают в рыхлую почву, достаточно влажную.

Чеснок

Чеснок

Чеснок также хорошо растет после свеклы, но оно очень любит свет — это нужно учитывать. В основном его выращивают на отдельных грядах, но если места мало его можно совмещать со многими культурами.

Помидоры

Помидоры

Хорошо высадить после свеклы томаты. Перед их посадкой хорошо подготавливается почва и удобряется. Лучшей подкормкой считается перегной или торф.

Морковь

Морковь

Можно после моркови сажать свеклу — и наоборот. Данная культура любит солнце и влагу, но в умеренном количестве.

Баклажан

Баклажаны

Баклажаны хорошо растут на тех грядах, где до этого произрастала свекла.

Тыква, огурец, кабачок

Арбуз, огурец, тыква, кабачок

Все эти уникальные овощи абсолютно хорошо будут расти после после свеклы, но предварительно необходимо хорошенько удобрить землю.

Обратите внимание: Для получения хорошего урожая необходимо составить таблицу, где огород поделен на сектора с названиями культур, а на следующий год использовать данный план на следующие посадки.

Можно ли сажать свеклу после моркови

Так морковь и свеклу сажают каждый год, то их можно спокойно менять между собой по сезонам. А вообще для моркови лучшими предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, а также капуста с кабачками.

Общим принципом чередования посадок является замещение «вершков» и «корешков» и лучше всего не сажать два года подряд свеклу после свеклы, а использовать севооборот.

После моркови хорошо себя чувствуют посадки огурцов, которым необходимо перед посадкой хорошенько удобрить землю навозом. Отдохнуть и накопить полезные вещества после посадки моркови помогут такие овощи как салат, капуста, горчица.

Обратите внимание: Не стоит сажать морковь два года подряд на одном месте, в противном случае урожай будет скудным. А так как корнеплоды забирают много питательных веществ, то и восстановление грунта будет не менее двух сезонов.

Видео: Что такое севооборот и как его организовать

Источник ProRoslo.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a451e955816692d2c96c45d/5c5ff9b9fd24ee00af0d324a

Польза и вред красной свеклы для организма

Еще Гиппократ говорил о лечебных свойствах свеклы. С древних времен свеклой лечили кожные воспаления, инфекционные заболевания, болезни желудка и многое другое. Но кроме плюсов, употребление овоща может нести и отрицательный характер. Поэтому, если на столе часто присутствует свёкла, польза и вред этого овоща должны быть детально изучены.

Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией.

Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов.

Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.

А содержащийся бетаин способствует повышению физической выносливости. Кроме того, польза заключается и в способности выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Польза свежей свеклы была отмечена еще древними народными врачевателями и знахарями, которые использовали ее для борьбы с анемией, мигренью, болями, запорами, желудочными и кишечными спазмами. В сыром овоще биологически ценных веществ содержится больше, чем в обработанном, но усваиваются они хуже.

Кушая сырую красную свеклу, польза и вред этого корнеплода для организма должны быть тщательно изучены. Ведь зачастую, услышав о полезностях какого-либо продукта, человек начинает употреблять его безмерно, не учитывая то, что продукт может нести вред или быть противопоказанным определенной группе людей. Так и с красной свеклой.

Пользу и вред свежей свеклы должны учесть гипотоники, ведь вещества, находящиеся в овоще, способны понизить и без того низкое давление. Поэтому не удивительно, что у таких людей после салата из сырого овоща может кружиться голова и появиться тошнота.

Также сырой корнеплод не рекомендуется людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как пищевые волокна овоща способны вызывать расстройство кишечника. Кроме того, употребление сырого овоща может стать причиной проявления аллергических реакций в виде отека носоглотки, увеличения лимфоузлов и кожных высыпаний.

Польза и вред сырой свеклы должны учитываться также тем, кто придерживается свекольной диеты. В 100 г сырого овоща содержится всего 42 ккал, поэтому не удивительно, что он входит в состав многих диетических программ. Наибольшая польза свеклы для организма в употреблении молодых корнеплодов. Именно их рекомендуется использовать в борьбе с лишними килограммами.

Начинать прием свежего овоща необходимо постепенно. В противном случае сырая свекла пользы не принесет. Поэтому начинают кушать с одной чайной ложки сырой тертой свеклы в день.

Большая польза в свекле и моркове, так как сырые овощи отлично сочетаются по лечебным свойствам. Не менее полезен салат из сырой свеклы со свежими огурцами.

В этом случае нейтральные свойства огурцов способны смягчить активное действие корнеплода. Для тех, кто худеет, с такими салатами можно устраивать разгрузочные дни.

А тем, кто страдает запорами, рекомендуется включить эти овощи в меню ужина.

Свежая свекла, польза которой используется в диетическом питании, должна быть темно-красного цвета и обязательно без белых включений. Если в разрезе корнеплод имеет белые кольца, то для лечения его лучше не использовать. Кушать его, конечно, можно.

Но он содержит наименьшее количество полезных веществ и минералов. Большее количество полезных элементов содержится в нижней части корнеплода. А вот верхушку, из которой растет листва, лучше отрезать и не использовать для еды, так как в этой части накапливается много вредных веществ.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды цилиндрической формы.

Также стоит учесть, что гликемический индекс сырого овоща равен 30, а вареного – 65. Из этого следует, что вареный корнеплод способствует резкому скачку сахара в крови. А сахар быстро наполняет жировые клетки. Поэтому подъем сахара в крови крайне нежелателен для тех, кто собрался похудеть. В этом случае полезнее будет сырой продукт.

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию.

Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот.

К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков. Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете.

Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению. Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах.

Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить.

Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду.

Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты.

А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром.

А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца.

В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Источник: https://violetnotes.com/?p=677

Ссылка на основную публикацию

Яндекс.Метрика