Не содержит холестерин или холестерина?

Не содержит холестерин или холестерина?В данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.

Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.

В чем разница между холестеролом и холестерином?

Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.

Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.

Функции в человеческом организме

Не содержит холестерин или холестерина?

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

ЛПВП

Это аббревиатура «хорошего» холестерина. Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике.

Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями.

Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения.

На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Не содержит холестерин или холестерина?

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Не содержит холестерин или холестерина?

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны.

Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются.

«Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт.

Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления.

Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов.

При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись.

Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Не содержит холестерин или холестерина?

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Не содержит холестерин или холестерина?

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

Не содержит холестерин или холестерина?

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.

Не содержит холестерин или холестерина?

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;Не содержит холестерин или холестерина?
  • льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.

Заключение

Повышенный холестерол – это одна из самых распространенных проблем современных людей, она является прямым путем к инфаркту и инсульту.

Каждому человеку, вне зависимости от уровня холестерола в крови на сегодняшний день, нужно ограничивать употребление жирных и жареных продуктов.

Холестерол в достаточной степени образуется в самом организме, избыточное поступление его извне мгновенно вызывает отклонения в жировом балансе и развитие атеросклероза.

Источник: https://holest.ru/uroven/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznica/

Холестерол и холестерин: в чем разница между ними? | мрикрнц.рф

Не содержит холестерин или холестерина?

Человеческий организм имеет способность самостоятельно поддерживать все жизненно важные процессы, в том числе и процессы, связанные с гомеостазом.

В организме существует целый ряд обменных процессов веществ, что при слаженной работе обеспечивают метаболизм человеческому организму.

Холестерол это вещество в составе человеческого организма, который входит во все клеточные мембраны и принимает активное участие во многих жизненно важных процессах и реакциях в организме. По своей молекулярной структуре, холестерол это спиртосодержащие жиры, или липиды.

Наибольшее количество холестерола содержится в нервных волокнах. Клетки мозгового вещества, больше, чем на 50,0% содержат в себе холестерол.

Холестерол и холестерин в чем разница?

Многие люди, наслышанные о вреде холестерина на организм, задаются вопросом, может быть холестерол не такой вредный, чем холестерин. В чем разница между этими двумя молекулами? Данные два вещества имеют одну и ту же формулу, соответственно являются одним и тем же.

Читайте также:  Значение слова обозначавшее вырубку в лесу, используемую в сельхоз целях - пасьба скота, сенокос между пней, и даже последующая распашка

Просто название холестерол, чаще всего применяется в мировой медицине и в научных лабораториях. Окончания в слове холестерол «ол», подтверждает его нерастворимость в составе жидкости.

Холестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии, которые относятся к жиросодержащему спирту. Поэтому не существует разницы между двумя молекулами жиросодержащего спирта.

Не содержит холестерин или холестерина?Холестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии

Откуда берется холестерол (холестерин)

Данное вещество постоянно вырабатывается организмом и попадает извне с продуктами питания.

80,0% всего холестерина, или холестерола синтезируется внутри организма клетками печени, а 20,0% липидов поступают в организм с продуктами питания животного происхождения.

Организмом синтезируется ежесуточно до одного грамма эндогенного холестерола, из них:

  • 50,0% вырабатывается собственными клетками печени,
  • 15,0%-20,0% отделами слизистой кишечника,
  • 10,0% разделены между кожей, и корой надпочечников.

Молекулы экзогенного холестерина, попадая в состав организма с продуктами питания, в клетки доставляются при помощи системы кровотока. В нормальных количествах содержания в крови липопротеиды, они защищают эритроциты от токсинов.

Если произойдет дефицит молекул организма, тогда может возникнуть сбой некоторых важных обменных процессов в организме, потому что ни одно вещество не может его заменить.

Холестерол содержится в составе жёлчных камней и чем больше молекул холестерина в их составе, тем большая вероятность того, что эти камни смогут самостоятельно себя транспортировать для выхода из организма.

Не содержит холестерин или холестерина?Холестерин и его роль в организме

Полезные свойства холестерола (холестерина)

Многие люди, считая холестерин достаточно вредным для организма, не знают, что без холестерола невозможно развитие человека на клеточном уровне, а также от холестерола зависит жизнедеятельность организма и налаженный метаболизм:

  • Холестерин есть строительным материалом для всех клеточных мембран, и придает мембранам эластичность, и крепость,
  • Холестерол отвечает за проницаемость клеточных оболочек, что способствует повышению работы иммунной системы,
  • Без холестерина надпочечники не синтезируют гормоны стероидного типа и другие половые гормоны,
  • Холестерол перерабатывает солнечный свет в витамин Д при помощи клеток печени, а также помогает в выработке витамина А, витамина Е и С,
  • Холестерин принимает участие выработке жёлчных кислот. На выработку жёлчи уходит до 75,0% всего необходимого для организма холестерола,
  • Молекулы холестерола осуществляют на клеточном уровне взаимодействие нейронов в спинном и в головном мозге,
  • Защищают нервные волокна от влияния внешней среды при помощи твердой оболочки,
  • Холестерин (холестерол) повышает функциональность иммунной системы и помогает противостоять организму против инфекции.

Не содержит холестерин или холестерина?Нормы холестерола

В каком виде находится холестерол в организме?

На протяжении многих десятилетий изучения данного вещества, ученые выделяют несколько видов молекул холестерола, которые имеют каждый свои функции в организме.

В связи с таким распределением, холестерин может быть полезным (хорошим), а также может быть вредным (плохим):

  • Хороший холестерол (ЛПВЛ) это липопротеиды высокой молекулярной плотности, что связаны с молекулами белка и активно передвигаясь по кровяному руслу, собирают свободные холестериновые молекулы и доставляют их обратно в печень, где они утилизируются при помощи жёлчи. Большая часть ЛПВП идет на выработку желчных кислот,
  • Плохой холестерол (ЛПНП) это липопротеиды низкой молекулярной плотности, являются транспортёрами холестерина в клетки организмов, но также ЛПНП имеют свойства оседать на внутренних сторонах артериальных оболочках, формируя холестериновую бляшку,
  • Сильно низкомолекулярные липопротеиды (ЛПОНП) это молекулы липидов, что в своем составе содержат триглицериды,
  • Триглицериды находятся в ЛПОНП, являются энергетическим источникам для клеток организма,
  • Хиломикроны это молекулы липопротеидов, транспортирующие молекулы холестерина из отделов кишечника в клетки печени.

Нормативные показатели соотношения высокомолекулярных (ЛПВП) к суммарному количеству низкомолекулярных (ЛПНП и ЛПОНП) липопротеидов не превышают коэффициента 1:3.

Не содержит холестерин или холестерина?ЛПНП и ЛПВП

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия),
  • Не содержит холестерин или холестерина?Возраст пациента мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы,
  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД,
  • Избыточный вес, или ожирение,
  • Малоподвижный образ жизни гиподинамия,
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы,
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира,
  • Никотиновая зависимость,
  • Хронический прием алкогольных напитков,
  • Прием гормональных медикаментов,
  • Нарушение в эндокринной системе патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Норма холестерина в составе крови

Нормативные индексы холестерина зависят от пола человека, его возраста, а также его состояния. У женщин в период вынашивания младенца, индекс холестерола выше, чем при обычном состоянии здоровья.

У мужского организма показатели липопротеидов в составе крови варьируются в пределах 7,170 ммоль/литр.

Этот показатель у мужчин предельный, если концентрация будет выше, тогда существует высокая опасность развития патологии атеросклероз, а также повышается риск развития патологий сердечного органа и системы сосудов.

В женском организме немного другие нормативные максимальные показатели. Индекс холестерина должен быть не выше, чем 7.77 ммоль/литр.

Если у женщин превышает показатель норму, необходимо обратиться к доктору, чтобы начать процесс снижения липидов в организме.

Нормативные показали в соответствии с липидным спектром:

  • Общая концентрация холестерола в составе крови от 3,0 ммоль/литр до 60,0 ммоль/литр,
  • Для мужчин показатель ЛПНП от 2,250 ммоль/литр до 4,820 ммоль/литр,
  • Для женщин индекс ЛПНП 1,920 ммоль/литр до 4,51 ммоль/литр,
  • Для мужского организма норма ЛПВП 0,70 ммоль/литр до 1,730 ммоль/ЛИТР,
  • Для женского организма ЛПВП 0,860 ммоль/литр до 2,280 ммоль/литр.

Если липограмма показала нормативные показатели, тогда следующую диагностику на холестерин, можно проходить через год.

Если показатель выше нормы, тогда это грозит развитием таких заболеваний в организме человека:

  • Инфаркта сердечного органа,
  • Атеросклероза,
  • Заболевания системы сосудов тромбоза,
  • Мозгового инфаркта (ишемического инсульта),
  • Кровоизлияние в головном мозге.

Чаще за повышение индексов холестерина, несут факторы, которые провоцируют развитие гиперлипидемии.

Не содержит холестерин или холестерина?Атеросклероз

Как откорректировать индекс холестерол?

Корректировка индекса холестерола должна начинаться с изменения привычного образа жизни.

Первым делом необходимо отказаться от пагубных привычек, которые приводят к разрушению сосудистых оболочек, никотин провоцирует постоянные сосудистые спазмы, что нарушает движение кровотока, а алкоголь и содержащийся в нем спирт, приводит к микротравмам внутренней стороны оболочки (на интиме).

В этих микротрещинах и откладываются низкомолекулярные липиды, формируя холестериновую бляшку.

При снижении индекса холестерина, особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам (ежедневным) и активным спортивным тренировкам. Физическая активность улучшает все обменные процессы и снижает холестерол типа ЛПНП.

Также активность восстанавливает метаболизм в организме и предотвращает развитие инсульта и инфаркта, по причине укрепления сосудистых оболочек.

Корректировка питания при повышенном индексе холестерола (холестерина)

Также стоит заняться корректировкой питания. Диета, является главным методом перекрыть поставку холестерола извне и расходовать организмом свои запасы.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов, и состоять преимущественно из пищи растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • Не кушать мясо жирных сортов, огранить потребление сала до 30,0 грамм,
  • Отказаться от употребления молочных продуктов повышенной жирности не кушать сметану, жирные сливки, домашнее молоко, твёрдые и плавленые сыры,
  • Избегать продуктов, приготовленных методом жарки и копчения,
  • Отказаться от употребления уличной пищи, в которой очень много транс-жира,
  • Отказаться от сладких и жирных десертов,
  • Полностью отказаться от сахара, можно в сутки скушать 1 чайную ложечку меда,
  • В неделю есть не более 1 2 яиц.

Не содержит холестерин или холестерина?Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов

Для корректировки холестерола в крови, нужно употреблять в еду такие продукты:

  • Более 50,0% всей суточной еды это овощи в свежем виде и с минимальной термической обработкой,
  • Фрукты должны содержать минимум сахара,
  • Ввести в рацион отвары с лекарственных лесных трав и плодов шиповника. Такие напитки способствуют выходу из организма холестерина,
  • Ввести в рацион употребления морской рыбы, не реже, чем 3 4 раза в неделю. Данные сорта рыбы имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют снижение в крови молекул холестерола,
  • Употреблять в большом количестве каши из злаковых культур. Злаки и овощи имеют в своем составе клетчатку, которая вычищает свободный холестерин из системы кровотока и выводит из организма при помощи кишечника естественным путем,
  • Отказываться полностью от мяса нельзя, потому что это источник пищевого белка, но кушать можно не жирное мясо (курица, или индейка) и предварительно снять с них шкуру,
  • Кисломолочные продукты употреблять в обезжиренном виде,
  • Ввести в рацион растительные масла, что наполнят организм полиненасыщенными кислотами, и улучшат вкус приготовленных блюд.

Видео: Холестерин плохой и хороший

Заключение

Нет разницы между холестерином и холестеролом, потому что это точно то же вещество в составе организма, без которого ни одна клеточная мембрана не будет существовать.

Кроме положительных аспектов влияния на организм холестерин (холестерол), может стать причиной развития серьезных патологий, которые в осложнённой форме приводят к смертельному исходу.

Причиной развития патологий, становится неконтролируемое повышение холестерола в составе крови.

( Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/holesterin/lechenie/est-li-raznitsa-mezhdu-holesterolom-i-holesterinom

Что такое холестерин, миф о холестерине

Не содержит холестерин или холестерина?

Не содержит холестерин или холестерина?Возможно, вы не раз слышали о том, что такое холестерин, но не придавали этому особого значения, считая, что данная проблема вас не касается. Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Земли имеет высокий уровень холестерина, что является прямой угрозой для сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследований было установлено, что повышенный уровень холестерина крови отмечается у:

  • 11 % женщин в возрасте 35-44 лет;
  • 21 % женщин в возрасте 45-54 лет;
  • 37 % женщин в возрасте 55-64 лет;
  • 18 % мужчин в возрасте 35-44 лет;
  • 29 % мужчин в возрасте 45-54 лет;
  • 34 % мужчин в возрасте 55-64 лет.

Можно ли исправить эту ситуацию с помощью коррекции питания и здорового образа жизни? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо рассказать о холестерине. Холестерин относится к жирам, необходимым нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Склонение женской фамилии в договорах

Если с пищей поступает большое количество этого вещества, то оно оседает на стенках сосудов, образуя так называемые бляшки, которые представляют опасность для них. Последствия переизбытка холестерина в организме не ограничиваются образованием холестериновых бляшек и возникновением атеросклероза.

По мнению английских ученых, в подобных случаях несколько ускоряется процесс старения организма. Люди, в крови которых присутствует большое количество этого вещества, нередко выглядят гораздо старше своих ровесников, у которых такой проблемы нет.

Если человек употребляет жирную калорийную пищу и не испытывает серьезных физических нагрузок – это прямой путь к накоплению холестериновых залежей. В этом случае организм получает большое количество жиров, которые не успевают перерабатываться и отправляются в кровь. Конечно же, этот процесс гораздо сложнее и состоит из нескольких этапов, но вкратце суть его такова.

Другой путь накопления холестерина, когда человек старается не есть жирную пищу, но на его столе всегда присутствуют простые углеводы. Сами по себе эти вещества не способны влиять на холестериновый обмен, но при их переизбытке в рационе развивается ожирение, которое в свою очередь приводит к образованию холестериновых бляшек.

Выбирая диету для борьбы с лишним весом, важно помнить о том, что в питании должны присутствовать все необходимые вещества, в том числе и холестерин. Влияние этих веществ на сосуды и состояние здоровья зависит от того, в каком количестве они поступают в составе пищи.

Прежде чем корректировать питание и образ жизни, важно понять, с чем связан повышенный уровень холестерина в крови конкретно в вашем случае.       Проанализируйте свои привычки.

 Если вы много курите, пьете крепкий кофе несколько раз в день, периодически употребляете горячительные напитки, а вместо сахара используете его синтетические заменители, то любой из перечисленных факторов может провоцировать повышение уровня инсулина, который влияет на выработку холестерина (80 % этого вещества образуется в организме под воздействием инсулина).

От состояния сосудов зависит работа всего организма и ваше самочувствие. Итальянские ученые доказали, что уровень холестерина оказывает влияние на сексуальное влечение. Чем больше этого вещества в крови у женщины, тем ниже ее либидо. У мужчин повышение холестерина в крови приводит к возникновению эректильной дисфункции. Поэтому важно не только снизить содержание этого вещества до минимума, но и восстановить его баланс. Уровень холестерина в крови определяют два фактора – его естественное образование в организме в силу различных наследственных заболеваний и генетических отклонений и повышенное его содержание в продуктах питания.

Следует отметить, что чем раньше вы исключите из рациона пищу, насыщенную холестерином, тем больше у вас будет шансов сохранить уровень холестерина в крови и сосуды здоровыми. Если вы сдали анализ крови на холестерин и его результаты вас не обрадовали – это повод для того, чтобы как можно скорее начать здоровый образ жизни и перестать употреблять вредные продукты.

Мифы о вреде холестерина

Сегодня много говорят мифы о вреде холестерина, так что у большинства людей сложилось мнение, будто это вещество – яд для организма, от которого нужно защищаться любыми путями: есть только обезжиренные продукты и соблюдать строгую диету. На деле немалая часть подобной информации часто не соответствует действительности. Ниже представлены самые популярные мифы о холестерине, которые мы попытаемся развенчать.

1. Холестерин – это всегда вредно

Повышенный общий уровень холестерина опасен для здоровья, однако само по себе это вещество необходимо для протекания жизненно важных процессов в организме.

Оно участвует в выработке витамина D, в процессе образования в надпочечниках стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а также имеет отношение к деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, в том числе обеспечивает его защиту от раковых клеток. Значение холестерина в плане риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не преувеличено, но важно учитывать, что развитию атеросклероза способствует избыток липопротеидов низкой плотности – «плохого» холестерина. Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, защищают сосуды от патологических изменений.

2. Холестерин – первая причина заболеваний сердечно-сосудистой системы

Не содержит холестерин или холестерина?Сам по себе повышенный холестерин не может являться первопричиной ни одного заболевания. В то же время холестериновый показатель служит индикатором работы обмена веществ. Что касается атеросклероза, то данное вещество является скорее фактором развития этой патологии. А к числу причин можно отнести неправильное питание, ожирение, вредные привычки, генетическую предрасположенность, заболевания печени, регулирующей обмен холестерина крови стрессы и гиподинамию. Они приводят к повышению уровня плохого холестерина в крови, следствием чего является атеросклероз.

3. Самый высокий уровень холестерина у жителей США

Такое мнение сложилось из-за того, что в сознании людей прочно обосновался образ тучного американца, питающегося в основном фастфудом.

Доля истины в этом есть, поскольку среди жителей этой страны высок процент тех, кто страдает ожирением.

Однако, как ни странно, по среднему показателю уровня холестерина в крови (по данным ВОЗ) американские мужчины находятся на 83-м месте, а женщины – на 81-м, обойдя при этом такие страны, как Израиль, Норвегия, Ливия, Уругвай и др.

4. В куриных яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому их лучше вообще исключить из питания

Не содержит холестерин или холестерина?Содержание этого вещества в 1 яйце составляет более 2/3 рекомендованной суточной нормы. При этом не весь холестерин, попадающий в организм, усваивается в нем. Что касается исключения яиц из рациона, то это имеет смысл лишь в период проведения процедур очищения организма и в том случае, если вы придерживаетесь диеты с пониженным содержанием холестерина. Как только этот показатель придет в норму, необходимо вновь ввести яйца в питание. Ешьте их не ежедневно, а 2-3 раза в неделю и в отварном виде. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, а также группы В, которые необходимы нашему организму.

5. Повышенный уровень холестерина бывает только у людей преклонного возраста

Многие люди ошибочно полагают, что с проблемой высокого холестерина сталкиваются только пожилые люди. Однако многочисленные исследования показали, что первичное развитие атеросклероза может наблюдаться даже в возрасте 8 лет.

Если анализ крови ребенка показал повышенный уровень холестерина крови, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит диету с минимальным количеством жиров.

Программа питания детей, находящихся в группе риска, должна ограничивать ежедневное потребление холестерина. Показаны также регулярные физические нагрузки.

6. Если на упаковке с каким-либо продуктом указано, что он не содержит холестерин либо его количество минимально, то он полезен

Количество этого вещества, которое указано на упаковке с продуктом, говорит о содержании пищевого холестерина, отличающегося тем, что он не полностью усваивается организмом.

 Что касается продуктов, в которых холестерин отсутствует, в их составе могут быть различные добавки, способствующие повышению уровня липопротеина низкой плотности. Как вы узнали из предыдущих разделов, именно это вещество закупоривает артерии, образуя в них холестериновые бляшки.

Повышение уровня холестерина могут также вызвать содержащиеся в пище насыщенные жиры и трансжиры.

7. Употребление свиного сала способствует снижению уровня холестерина

Небольшое количество сала (20 г в сутки) действительно помогает снизить общий уровень холестерина. Но если ввести его в ежедневный рацион в неограниченном количестве, это будет иметь обратный эффект.

8. Холестерин – единственный показатель уровня жиров в организме

Помимо холестерина, существует еще один жировой показатель, который, по мнению врачей, требует гораздо большего внимания, нежели первый. Это триглицериды.

Специалисты утверждают: если повышение уровня холестерина свидетельствует о незначительных нарушениях в работе организма, то в ситуации с триглицеридами это будет являться серьезным поводом для беспокойства.

Повышение данного показателя может свидетельствовать о некотором нарушении метаболизма, сбое в работе щитовидной железы и др.

9. Понизить уровень холестерина в крови можно только путем приема лекарственных средств

На самом деле существует множество способов, которые помогают нормализовать количество этого вещества в организме и укрепить свое здоровье. Среди них можно назвать правильное питание, отказ от продуктов быстрого приготовления, регулярные занятия спортом, развитие такого качества, как стрессоустойчивость, и т.

д. Так что же представляет собой холестерин? Холестерин, или холестерол, – это жирный спирт животного происхождения, находящийся в клеточных мембранах всех организмов. Он нерастворим в воде, хорошо растворим в жирах и органических растворителях.

Внешне холестерин представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без вкуса и запаха. В организме человека присутствует 350 г этого вещества, 90 % из которых располагается в тканях, а 10 % – в крови. При этом 80 % холестерина вырабатывается организмом, а 20 % поступает с пищей.

Организм человека не может нормально функционировать без этого вещества, поскольку оно участвует в процессах деления клеток и строения клеточных мембран. Являясь основой последних, холестерин обеспечивает выполнение ими своих функций.

От его уровня в организме зависит существование клеток – при недостатке этого вещества они разрушаются. Это органическое соединение помогает клетке противостоять действию свободных радикалов и необходимо для синтеза витамина D.

Холестерин участвует в процессе выработки надпочечниками стероидных гормонов, а также женских и мужских половых гормонов (если мужчина не будет получать с пищей достаточного количества холестерина, это приведет к нарушению потенции; у женщин в подобных случаях развивается аменорея).

Холестерин условно разделяют на хороший холестерин и плохой холестерин. Органический (синтезированный) жир, попадающий в организм человека с пищей, доставляется к органам и тканям в растворенном виде.

Поскольку холестерин не растворяется в крови, чтобы перенести его к месту назначения, организм «одевает» это вещество в белковую оболочку, которую образуют липопротеиды. Они представляют собой комплексы белков и липидов, бывают низкой и высокой плотности.

Первые (плохой холестерин) не только доставляют холестерин к стенкам сосудов, но и способствуют его накоплению в них. Липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) помогают удалить излишки этого вещества со стенок артерий, защищая организм от атеросклероза.

Хороший холестерин – привилегия тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается и дает организму необходимые физические нагрузки. Что касается людей, любящих жирную и калорийную пищу, то они рис куют заболеть атеросклерозом. Это связано с тем, что повышенный уровень холестерина долгое время никак не проявляется, поэтому человек даже не подозревает об этом, что весьма опасно. Откладываясь на стенках артерий, излишки плохой холестерин образуют так называемые холестериновые бляшки, которые в свою очередь вызывают сужение сосудов и, как следствие, развитие атеросклероза. Со временем они увеличиваются в размерах, могут образовываться тромбы. Иногда холестериновые бляшки полностью перекрывают просвет артерии, что препятствует нормальному кровотоку. В результате органы и ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Если такой процесс происходит в сердце, то он заканчивается инфарктом миокарда, если в головном мозге, то неизбежно происходит инсульт. Чем старше человек, тем больше он рискует получить серьезное заболевание из-за переизбытка холестерина. Но это не значит, что молодым людям не нужно беспокоиться на данный счет. Чем раньше вы начнете следить за состоянием своего здоровья и прикладывать усилия для его сохранения, тем лучше вы будете себя чувствовать и тем дольше и активнее будет ваша жизнь.

Читайте также:  Посередине или по середине футболки?

Итак, оптимальный уровень холестерина в крови составляет менее 5 ммоль/л. Повышенным уровень холестерина крови считается – 5-6,4 ммоль/л, умеренно высоким – 6,5- 7,8 ммоль/л, очень высоким – более 7,8 ммоль/л.

1 посетитель просматривают эту страницу.Users: 1 гость

Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/mif-o-kholesterine/

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Не содержит холестерин или холестерина?

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.

Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.

Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.

То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.

 Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

Не содержит холестерин или холестерина?

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Не содержит холестерин или холестерина?

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! ????

P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в х. Мы всегда рады общению ????

Источник: https://training365.ru/xolesterin/

Холестерин: хороший или плохой

В нашем обществе существует устоявшееся представление о том, что холестерин — это однозначно плохо. Распространению этого мифа в массах способствовали рекламщики.

Помните рекламный ролик подсолнечного масла, в котором теща что-то жарит, используя сливочное масло, а невестка причитает из-за ее выбора. Потом еще теща в сердцах бросает: «Умные все стали! Вам не угодишь!». То масло продавалась с посылом — без холестерина, подразумевая пользу для организма.

Но так ли плох холестерин как его малюют?

Холестерин, или холестерол (так как это ароматический спирт) был основным веществом атеросклеротической бляшки, но не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза.

Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина — много отложений, мало холестерина — мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории.

Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим два основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы.

В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку.

А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

Холестерин не сам вызывает атеросклероз. Атеросклероз проявляется из-за соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП — значит бляшки не будут формироваться и наоборот.

Холестерин поступает с животной пищей. Но его общий уровень в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей. Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана), хотя там самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится). Уровни ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса. Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.

Некоторые врачи не рекомендуют пить препараты статины на том основании, что если не холестерин виноват, то и не нужно снижать его уровень. Но по последним данным, нужно снижать уровень ЛПНП, что статины и делают.

Кроме того, статины обладают независимым плейотропным эффектом.

Они снижают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной смерти и прочего). 

В общем, будьте умнее и не верьте непроверенным мифам. Не бойтесь холестерина в пище, соблюдайте рекомендации по правильному питанию и двигательной активности, следите за весом, регулярно проверяйте уровень ЛПВП и ЛПНП в крови, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

Не содержит холестерин или холестерина?

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — Хороший холестерин

  1. повышают ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, орехи) 
  2. повышают регулярные аэробные нагрузки (ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме) 
  3. повышают небольшие дозы алкоголя
  4. повышает клетчатка (фрукты, овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы)

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — Плохой холестерин

  1. повышают продукты, содержащие много насыщенных жиров (красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки)
  2. повышает малоподвижный образ
  3. повышает избыточный вес (особенно отложения жира в районе живота)
  4. повышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры) (маргарин, фаст-фуд)

Источник: https://www.philips.ru/a-w/cardio/article/utin-cholesterol.html

Ссылка на основную публикацию