«маринованый» или «маринованный», как правильно?

Сайт «Как мариновать.ру» — это практическая информация о маринадах и других способах консервирования продуктов питания. На нашем сайте собраны не только способы маринования рыбы, мяса, овощей и других продуктов, но и ведется активное обсуждение представленных способов маринования нашими посетителями. Для быстрого поиска воспользуйтесь системой поиска в правом верхнем углу сайта

Итак, о главном…

Маринование является одним из старейших проверенных временем способом консервирования пищевых продуктов, чему способствует действие кислоты, которая в определённой концентрации не дает развиваться плесени и бактериям. Виды маринования можно разделить на три основные категории:

  • С раствором поваренной соли (раствор убивает жизненный цикл микроорганизмов).
  • С использованием сахара в составе маринада (заливки).
  • Маринование с применением растительных масел.

Условия для маринования продуктов.

Качество маринования напрямую влияет на вкусовые качества и срок хранения продуктов. Слабая кислотность при определённых условиях не предохранят продукт от развития плесени, дрожжей и бактерий.

Вследствие чего, для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию или хранение продукта при пониженной (не выше 4,5°С) температуре, без доступа окружающего воздуха с использованием закрытой емкости.

Компоненты маринада для мяса и рыбы

Кислота при мариновании используется для смягчения мяса, и предохраняет его от размножения бактерий. Как правило, используется лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки.

Растительное масло при мариновании предохраняет мясо или рыбу от действия кислоты, а в жирах хорошо растворяются ароматы различных специй. Использовать можно любое растительное масло, к примеру, оливковое. Лучше если масло не будет иметь свой вкус, чтобы не перебивать вкус приправ и мяса. Также масло предохраняет мясо от пересыхания при дальнейшем приготовлении.

Пряности и специи при мариновании используются для добавочной ароматизации продуктов которые не имеют свой явный выраженный вкус, таких как свинина или курица.

Подготовка продуктов к маринованию

Для подготовки продуктов к маринованию их сортируют по размерам и качеству, моют, чистят и режут. Затем продукты маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в стеклянную тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли).

На нашем сайте вы можете найти подробные инструкции как мариновать свинину, рыбу, курятину и мясо других животных. Также обсуждается рецепты маринадов для маринования овощей. Практические советы вы можете получить, задав вопрос в любой теме про маринование продуктов. Приятного времяпровождения с вкусными мариноваными продуктами!


Шашлык из курицы

Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30-40 г., добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-го уксуса около трех часов в прохладном месте. Затем нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями Читать далее


Для рецепта вам потребуется: имбирь — 100г соль — 1 ч.л. сахар — 1 ст.л. уксус — 100 мл

Корень имбиря очистить, натереть солью и оставить на ночь. Утром промыть в холодной воде, обсушить и нарезать очень тонкими лепестками. Можно использовать для Читать далее


Заинтриговали! Поделитесь рецептом вкусняшки. Неужели всё съели сами. Я думаю, муж порадовался, что вам так понравилось. Читать далее


Маринад для крупной птицы – утка, гусь, индейка. Также подойдет для кролика и нутрии., курицы

Из расчета на 5 кг. мяса берется 250 мл. воды, столовая ложка уксуса, 20 – 30 гр. черного молотого перца, 8 зубков чеснока средней величины, 0,5 столовой ложки Читать далее


Если не обязательно вешенки, а устроит рецепт быстромаринованных шампиньонов, то пожалуйста:

1 кг шампиньонов, 1 стакан воды, 1/3 стакана уксуса, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст.л. сахара, 1/3 чашки растительного масла, штук 20-30 горошин черного перца, 2-3 дольки Читать далее


На 1 кг грибов 1-1,5 литра воды,грибы помыть,порезать,поместить в кастрюлю,залить холодной водой,варить с момента закипания 30 минут, потом добавить 5-6 ст. ложек уксуса,по 1-й столовой ложке соли и сахара,лавровый лист (3-4 шт.). перец душистый (2-3 шт Читать далее


Перец маринованный А вот рецепт моего любимого перчика.

Рецепт рассчитан на 1 ведро (ведро на 7 — 10 литров) нарезанного перца (режете как вам нравится, я режу на 4-6 долек). В широкой миске или широкой большой кастрюле кипятите маринад (1 литр воды Читать далее

Заготовки из хрена Хрен маринованный вариант №1 Для маринада: 1 л воды, 0,5 л 9%-ного уксуса, 40-60 г соли, 40-60 г сахара.

Корни хрена вымыть и замочить на сутки в воде. Очистить от кожицы и измельчить на терке или в мясорубке. Положить хрен в кастрюлю Читать далее

Делала такую заготовку. Например, в 3л банку с помидорами достаточно половины кислого яблока. Есть рецепты с использованием сока красной смородины. Читать далее

Лучше мячик Сань, во! тема.. ) Читать далее

Источник: https://kakmarinovat.ru/page/8/

Маринованный или маринованый — как правильно?

В русской грамматике существует большое правило о написании н или нн в разных частях речи. Немногу напомню его, что касается отглагольных образований.

  • Если прилагательное образовано от глагола несовершенного вида, то, как правило, в нем пишем одну букву «н» в суффиксе:
  • (что делать?) косить — кошеный луг;
  • ездить — неезженая дорога.
  • Если же глагол совершенного вида, то в производном слове пишется нн:
  • (что сделать?) накосить — накошенное сено;
  • наездить — наезженная дорога.
  • Особым пунктом в этом правиле является написание слов, оканчивающихся на -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные пишутся с двойным согласным «н»:
  • мариновать — маринованный;
  • фаршировать — фаршированный;
  • лакировать — лакированный;
  • корчевать — корчёванный.
  • Как вкусно пахнут укропом и чесночком маринованные огурчики!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Правильно писать и говорить маринованный, поскольку это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета по действию, с суффиксом «-ованн-/-ёванн-«. Они всегда пишутся с удвоенным «НН»: маринованный, организованный, удивленный…

Слово «маринованный» может быть в предложении разными частями речи:

  1. Именем прилагательным. Например: «Я маринованные огурцы люблю больше свежих».
  2. Намного реже — страдательным причастием. Например: «Огурцы, маринованные нами в прошлом году, оказались безвкусными».

Как видим из примеров, в обоих случаях в слове имеется удвоенная буква «н«. Сомнения в правильности такого написания могут возникнуть в связи с тем, что у слова «маринованный» нет приставки и оно в подавляющем большинстве случаев выступает в роли прилагательного. Поэтому, казалось бы, и одна «н» вполне возможна.

Но есть правило, что любое отглагольное прилагательное, заканчивающееся на «-ованный», пишется только с двумя «нн». Например: рафинированный, концентрированный, экзальтированный.

Самое распространённое исключение составляет лишь прилагательное «кованый» и все производные от него. Например: «златокованый», «цельнокованый».

Правильно — «маринованный«.

Слово маринованный нужно писать с двумя бквами н.

В предложении маринованный может быть отглагольным прилагательным, а может быть причастием. Причастия образуются от глаголов, поэтому в обоих случая правило написания н и нн будет одно.

А в правиле говорится, что если отглагольное прилагательное оканчивается или причастие заканчивается на -ованный или -ёванный, то следует писать в таких словах две буквы н.

Исключения из данного пункта правил — слова кованый и жёваный.

Например:маринованный, структуированный, скопированный, корчёванный.

А есть и другой вариант правила, при котором не нужно запоминать исключения. В нем говорится, что в отглагольных прилагательныхс суффиксами -ова, -ёва пишется две буквы н. И правда, в словах кованый и жёваный суффиксов -ова/ -ёва нет.

Слово Маринованный отвечает на вопрос Какой? и может быть в предложении прилагательным, но также это слово может отвечать на вопрос Как сделанный? и тогда это уже причастие. От какого же глагола мы получили это причастие? оказывается от глагола Мариновать.

В этом глаголе мы замечаем суффикс глагола ОВА, а в этом случае страдательное причастие получается с помощью формообразующего суффикса НН и сохраняет в своем составе глагольный суффикс ОВА. Поэтому мы получаем слово МАРИНОВАННЫЙ, в котором видим сдвоенные согласные НН.

Сложность может представлять случай получения причастий с помощью суффиксов ЕНН и ЕН, но это не наш случай.

По правилам русского языка слово маринованный пишется с двумя буквами нн. Маринованный — это прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида — мариновать. По правилам русской орфографии такие прилагательные пишутся с суффиксом -ен, то есть с одной буквой н. Например:

Правда, существует еще одно правило, согласно которому слова, имеющие элемент -ованный/ёванный пишутся с удвоенной н. Очень важно при написании отглагольных прилагательных учитывать этот момент, чтобы не допускать ошибок. Например:

Слово маринованный как раз и относится к этому правилу, поэтому оно пишется с двумя согласными нн.

Правильно. Марин- — корень, -ова- — суффикс, -нн- — суффикс, -ый — окончание. Причастие.

А причастие — это самостоятельная часть речи (в старых учебниках русского языка писали: «особая форма глагола», что не совсем правильно), которая обозначает признак предмета по действию.

Читайте также:  Риторический вопрос - это... примеры в литературе

В причастиях пишется 2 «н» (исключения — кованый, жёваный. там одно «н»). Отглагольных причастий не бывает, бывают отглагольные существительные (например, сеятель, писатель, сочинитель и т. д.).

Слово «маринованный» является страдательным причастием и здесь, однозначно, пишем две буквы «нн», так как существует правило — причастие, образованное от глагола с суффиксами — ова-, -ева-, ирова-

Правильно пишем — маринованный, также как и — фаршированный, асфальтированный, репетированный, сортированный, фотографированный, изолированный…

Маринованные грибочки очень хороши к любому столу.

  • Бабушка подала на стол маринованные грибы.
  • Мы зашли в магазин, чтобы купить маринованные помидоры.

Перед нами прилагательное, которое образовано от глагола несовершенного вида «мариновать» (что делать?).

Это слово относится к группе прилагательных, оканчивающиеся на -ованн-//-еванн- и пишется в них две согласные -нн-.

Итак, правильно пишется мариноваННый, мариноваННые и тд.

Добрый день, данное слово в русском языке бывает прилагательным и причастием. Правильно его писать с двумя согласными буквами н. Так как в русском языке, прилагательные имеющие в своей структуре –ованный/-ёванный, пишутся с двумя согласными буквами н.

Суффиксы -ова, -ева, -ирова в глагольных причастиях требуют двойного «н». Маринованный.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1485754-marinovannyj-ili-marinovanyj-kak-pravilno.html

Маринованный чеснок на зиму

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Читать ещё  Перец по-грузински на зиму

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Читать ещё  Как заморозить стрелки чеснока

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

Состав:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.
Читайте также:  "в заключение" или в "заключении", как правильно?

Читать ещё  Чеснок – полезные свойства и противопоказания

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

Источник: https://onwomen.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Поиск ответа

Всего найдено: 6

С одно или двумя Н пишется слово меднокован(н)ый ?

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное словарями не фиксируется. Корректно написание с одним н как исключения из правила о двух н в словах на -ованный, -еванный. Ср.: асфальтированный, балованный, маринованный, линованный, но кованый, златокованый. Написание с одним н мы встречаем и в академическом издании «Одиссеи» в переводе В. А. Жуковского:

  • Если мой дом меднокованый ты посетил, благородныйЦарь Одиссей, то могу уповать, что препятствий не встретишьНыне, в отчизну от нас возвращаясь, хотя и немало
  • Бед испытал ты. (Песнь тринадцатая)

Здравствуйте. Как правильно пишется маринованая рыба или маринованная рыба?

Ответ справочной службы русского языка

Слово маринованный пишется с двумя Н.

Здравствуйте! Я так и не получила ответ на свой вопрос, ответьте пожалуйста. Я уверена, что правильно говорить: «Мясо замариновано в апельсиновом соке». Но подруга говорит, что правильно говорить: «в апельсиновом соку». Пожалуйста, ответьте.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны (см. в наших электронных словарях слово сок).

Какое написание правильное: маринованный, фаршированный, фасованный или маринованый, фаршированый, фасованый?

Ответ справочной службы русского языка

Воспользуйтесь окном «Проверка слова». Скажите, пожалуйст, как пишется: 5 очищенных орехов, 4 мариннованные(х) сельди(ей)?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _4 маринованные сельди_. Уважаемая справка! Корректно ли в данном предложении проставлены знаки препинания? «Целые тушки — в свежем, маринованном, жареном или копченом виде, или просто отдельные их части, как например, всеми любимые окорочка, крылышки или грудки. Всегда ли выделяется запятыми словосочетание «как например» или запятыми выделяется только вводное слово «например»? Хотелось бы, если возможно увидеть Ваш ответ побыстрее. Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слова _как например_ не всегда являются вводными, это может быть также сочетание союза с вводным словом, однако в данном случае _как например_ — вводные слова: _Целые тушки — в свежем, маринованном, жареном или копченом виде — или просто отдельные их части, как например, всеми любимые окорочка, крылышки или грудки. _

Источник: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD

Маринованый сыр

Маринованный сыр в пряном масле можно купить в магазине, а можно и сделать самим дома. Варьируя ингредиенты и их количество, вы будете получать в результате вкусный, с ароматом трав и пряностей сыр, крупные кубики которого можно подавать в качестве закуски, а кубики поменьше добавлять в салаты или вторые блюда. Ароматное масло также можно при желании использовать для заправки салатов.

Состав:

  • 1/3 ч. л. сумаха (по желанию)
  • 1/3 ч. л. паприки или куркумы (по желанию)
  • 1/2 ч. л. семян аджвайна, тмина, кумина (на выбор)
  • по 1/2 ч. л. базилика зеленого и фиолетового
  • 1/3 ч. л. розмарина или тимьяна (чабреца), или эстрагона
  • 1/2 ч. л. орегано (душица)
  • щепотка (по вкусу) молотого острого перца чили
  • 1 ч. л. уксуса (без резкого запаха, количество зависит от крепости) или 1-2 ст. л. сока лимона
  • 8 ст. л. растительного масла

Домашний маринованный сыр – рецепт с фото:

  • Нарезаем сыр кубиками нужного нам размера (у меня это 7-10 мм). Нарезаем сыр
  • Перекладываем в ту баночку, где в дальнейшем он будет храниться.
  • Готовим маринад для заливки, смешивая растительное масло и лимонный сок или уксус.  Уксус делает сыр немного плотнее, поэтому такие белые творожные сыры, как тот же адыгейский, хорошо подходят для маринования.
  • Подбираем пряные сухие травы. Для сочетания с белыми сырами хорошо подходят базилик, душица, розмарин, тимьян, эстрагон. По пряным травам возможны такие сочетания:
  • базилик + розмарин (считается, сто смесь приобретает перечный запах)
  • базилик + тимьян (возможно усиление остроты блюда)

Вместо эстрагона в сочетании с базиликом можно взять ароматную душицу (орегано), ведь ее тоже добавляют в домашние сыры.

Подготавливаем пряности

Подготовленную смесь трав из базилика, тимьяна и душицы высыпаем в баночку с сыром. Добавляем и оставшиеся специи, пряности (соль, перец, семена аджвайна (или другие семена) и сумах (или паприку).

Примечание: Пряные семена Аджвайн (сныть обыкновенная или айован, родственник тмина) широко используются в Индии и Средней Азии. По запаху они похожи на чабрец с нотками перца и душицы. В баночке перемешиваем сыр с добавленными травами и пряностями. Заливаем маринадом, чтобы он покрыл кусочки, и еще раз все перемешиваем.

Маринуем сыр

  • Закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 1-3 суток можно уже добавлять маринованный сыр в холодные и горячие блюда, не забывая при необходимости в дальнейшем пополнять баночку новыми кусочками сыра вместе с остальными ингредиентами.
  • Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43016771997/Marinovanyiy-syir

Как правильно замариновать толстолобика

Правильно замаринованный или засоленный толстолобик может без всяких проблем храниться в домашних условиях в течение трех-четырех месяцев.

Рецепт 1. Маринование в масле

Для того что бы замариновать вкусного толстолобика в масле потребуются следующие ингредиенты:

  • Толстолобик не крупный один килограмм;
  • Уксус пятьдесят мл;
  • Масло растительное триста мл;
  • Лук репчатый четыре штуки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Специальная приправа для засолки рыбы.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, голову и хвост. Потрошат. Тщательно промывают в проточной холодной воде. Далее засыпают солью так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью скрыта, и дают настояться в холодном месте в течение двух часов.

После начинают готовить уксусный маринад, одну столовую ложку уксуса разводят в одном литре воды и помещают в эту смесь рыбу на сорок минут. Хорошо промаринованного толстолобика извлекают из воды, хорошенько промывают и нарезают на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно выкладывают слоями в стеклянную посуду.

Каждый слой обильно присыпают специальной приправой для засолки рыбы, немного сахаром, прокладывают лучком и заливают маслом растительным. После того как всю рыбу выкладывают, ее обязательно накрывают плоской тарелкой, сверху устанавливают тяжелый гнет, можно банку трехлитровую с водой и отправляют на шесть часов в холодильник.

По истечению данного времени толстолобик полностью готов к употреблению.

Для того чтобы рыбе придать аромат, острый и пряный вкус, не рекомендуется экспериментировать и различными приправами, так вы только рискуете испортить блюдо, специальная готовая приправа для засолки рыбы – идеальный вариант.

Читайте также:  Как проверить букву "о" в слове "вероятности"?

Для того чтобы приготовить данную закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий толстолобик два килограмма;
  • Лук репчатый пять штук;
  • Масло растительное двести грамм;
  • Лист лавровый;
  • Тмин;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Кориандр.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, срезают все плавники, отрезают голову и хвост. После этого филе рыбы помещают в соляной раствор на шесть часов. Для того чтобы приготовить раствор нужно один литр воды и двести грамм соли.

Приготовление маринада готовят следующим образом: смешивают сорок мл. уксуса с маслом растительным, к полученной смеси добавляют тмин и растертый кориандр, и лавровый лист. Лук отдельно нарезают полукольцами. Подготавливают эмалированная или стеклянная посуда, в которой будет мариноваться рыбка.

Рыбу нарезают на мелкие кусочки, каждый по отдельности обмакивают обильно в маринаде и укладывают аккуратно в посуду, сверху укладывают лук нарезанный кольцами. Остатками маринада заливают верхний слой. Посуду, заполненную рыбой, убирают в холодильник, и дают настояться в течение трех часов. По истечении данного времени замаринованного толстолобика можно смело употреблять в пищу.

Пресноводную рыбу рекомендуется вымачивать в соленой воде или растворе уксуса, для того чтобы избежать возможного попадания в организм человека различных живых паразитов.

Рецепт 3. Маринованый толстолобик

Этот рецепт маринованного толстолобика предложен в двух вариантах. Они значительно отличаются друг от друга способами и продолжительностью обработки рыбы.

Маринованный толстолобик – вариант первый. Данный способ приготовления дает возможность получить очень быстро пикантную закуску, буквально за шесть-семь часов. Толстолобик, маринованный при хранении в холодильнике станет еще вкуснее и насыщеннее.

Рецепт этого блюда подразумевает тщательное смешивание всех ингредиентов и настаивание их в холодном месте. Рекомендуется использовать предварительно слегка просоленную рыбу.

Но если у вас не хватает на это времени, то следует мякоть рыбы порезать на мелкие кусочки, отделив ее от хребта и костей.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук свежий репчатый триста грамм;
  • Свежая сочная морковь двести грамм;
  • Соль триста грамм для засолки;
  • Соль сто грамм для маринада;
  • Различные специи на ваш вкус четыре ложки;
  • Масло растительное, лучше пахучего двести мл;
  • Уксус 9% сто семьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу потрошат, очищают, срезают голову, тщательно вымывают снаружи и внутри. Затем поперек делят на тонкие и длинные ломтики. На один час кусочки засыпают солью, обильно втирают ее и перемешивают, это если заранее рыбу не обрабатывали. Затем рыбу промывают холодной водой и дают ей немного стечь.

Самые тонкие ломтики начинают сразу же готовить, без предварительного просаливания. Сырую морковь и лук нарезают крупными кусочками и перемешивают со специями и рыбой. Полученную массу укладывают в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Заливают все маслом и уксусом. Два часа настаивают при комнатной температуре и регулярно помешивают, затем кастрюлю отправляют в холодильник.

Крышку плотно закрывают через семь часов можно толстолобика уже пробовать.

Толстолобик маринованный – вариант второй. Маринованная рыба готовиться несколько по-другому. Рецепт данного блюда от предыдущего отличается продолжительностью обработки мяса толстолобика. В первую очередь, мясо помещают в соль на двенадцать часов.

Затем их вымачивают, меняя при этом воду пару раз. Чаще всего, в растворе рыба находиться не более тридцати минут. После этого рыбу заливаю уксусом на два часа. Побелевшие кусочки рыбы помещают в другую посудину, смешивают с луком и специями.

Рекомендуется использовать специальную корейскую приправу для маринования рыбы. Закуска пикантная практически готова. Ее заливают половиной масла растительного. Вторую половину прогревают до кипения с измельченным свежим луком.

Массу перемешивают с рубленой зеленью и ставят в холодильник на хранение.

Рецепт 4. Маринованный толстолобик

В осенний и зимний период времени отличным блюдом может стать вкусно маринованный толстолобик. Именно эта маринованная рыба является лучшим украшением любого праздничного стола. Вы с легкостью удивите своих гостей новой закуской.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая рыба – толстолобик одна штука;
  • Лук репчатый один;
  • Лист лавровый один;
  • Сахар, соль, перец черный по вкусу;
  • Уксус;
  • Масло растительное сто мл.

Процесс приготовления

Для приготовления рекомендуется купить рыбу крупного размера, желательно более трех килограмм. У большой рыбы не так много костей, поэтому она идеально подойдет для маринования. Толстолобик маринованный обладает удивительными вкусовыми качествами и практически не отличается от рыб дорогих сортов. Этот рецепт приготовления очень просто.

Рыбу очищают и тщательно промывают. Нарезают на средние кусочки. Хорошенько натирают смесью из соли и сахара. Для пропитки, оставляют ее, на целую ночь в холодильнике.

В трехлитровую банку рыбу выкладывают слоями. На каждый из слоев укладывают лук, и добавляют по одной чайной ложки уксуса. Замаринованную таким образом рыбу отправляют в холодильник на целые сутки. На следующий день маринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Рецепт 5. Толстолобик маринованный

Список необходимых продуктов для приготовления данного блюда:

  • Свежий толстолобик один килограмм;
  • Апельсин один;
  • Лимон один;
  • Измельченный имбирь пять грамм;
  • Специи для рыбы;
  • Семена фенхеля;
  • Репчатый лук два штуки;
  • Соль шестьдесят грамм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Лук зеленый для посыпки;
  • Укроп;
  • Масло растительное по необходимости.

Процесс приготовления

  • В первую очередь рыбу чистят и разделывают, рыба обязательно должна быть свежей. Ее опускают на десять минут в очень холодную воду, затем берут в руки и немного натирают ее мелкой солью.
  • Этот процесс помогает избавиться от лишнего запаха тины, так как это характерный запах для речных рыб. Рыбу чистят, потрошат, отрезают хвост и голову, позже из них можно сварить бульон.
  • Вдоль всей рыбины, сверху у хребта делают надрез ножом. И таким образом освобождают рыбу от хребта. Также ее можно просто нарезать стейками с костями хребта.
  • Далее берут большую емкость и укладывают в нее рыбу таким образом: насыпают две ложки столовые соли и одну ложку сахарного песка, сверху укладывают филе рыбы, на этот слой соль и сахар в том же количестве, далее филе и соль с сахаром. На рыбу сверху устанавливают груз, и отправляют ее на двое суток в холодильник.
  • По истечении времени рыбу извлекают с холодильника, вся жидкость должна из рыбы выйти, и она должна стать по своей структуре очень плотной. Рыбу тщательно ополаскивают от соли и заливают водой, и оставляют стоять на один час.
  • Таким образом, должно получиться два просоленных рыбных филе. Из них теперь можно приготовить два вида закусок. Одно филе подвешивают в прохладное место на неделю, из него в итоге выйдет, что-то наподобие рыбного балыка.

Маринованный толстолобик с экзотическими нотками цитруса

  • Из второго филе готовят маринованного толстолобика с цитрусовыми нотками. Для маринада натирают цедру апельсина в довольно глубокую миску, туда же добавляют сок одного апельсина и сок лимона. Имбирь измельчают и тоже отправляют в миску, туда же добавляют семена фенхеля, специи для рыбы, соль на ваш вкус. Тщательно маринад перемешивают.
  • Берут банку, пару долек апельсина укладывают на ее дно. Часть филе маринованного опускают в банку, далее чередуют слои апельсина и рыбы, и лук, порезанный тонкими полукольцами. Рыбу обильно заливают маринадом и утрамбовывают ее. Сверху наливают пару ложек растительного масла. Затем банку закрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник. На следующий день вкусный маринованный толстолобик готов к употреблению. Для большего удобства его рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Готовую рыбу подают на широкой тарелочке, обильно украсив измельченным укропом и луком.

Рецепт 6. Толстолобик маринованный

Для приготовления данного рецепта отлично подойдет любой вид жирной рыбы: форель, горбуша, толстолобик, сазан, идеально подойдет толстолобик. Основой этого рецепта приготовления является салат корейский – хе из рыбы, только туда добавляют некоторые продукты, а в данном случае остается только способ вкусной мариновки самой рыбы. В результате получается довольно вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий толстолобик;
  • Соль;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления

Рыбу подготавливают, очищают и потрошат. Нарезают на тоненькие кусочки, затем эти кусочки каждый разрезают вдоль. Брюшко отделяют и нарезают отдельно, ломтики должны получиться не сильно большими, ровно такими чтобы хорошо промариновались.

Дно емкости, в которой планируется приготовить рыбу, обильно посыпают солью и выкладывают первый слой рыбы. Ее сверху обильно засыпают солью, ее жалеть не рекомендуется, так как пусть лучше рыба хорошо просолиться, чем будет сырой.

Так каждый слой рыбы, затем ее придавливают прессом и оставляют на шесть часов.

По истечении данного времени рыбу промывают в воде и заливают уксусом, так что толстолобик в нем утонул. Опять придавливают прессом, и оставляют на пять часов. Затем излишки уксуса сливают, готовую рыбу заливают маслом растительным и посыпают нарезанными тонкими колечками лука, и подают к столу.

Как видите, ни чего сложного в домашнем мариновании толстолобика нет, главное соблюдать все рекомендации. 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-zamarinovat-tolstolobika.html

Ссылка на основную публикацию